Станок–качалка — это индивидуальный механический элемент (привод), применяемый в эксплуатации скважин для добычи нефти с использованием скважинного (глубинного) штангового насоса. Специалисты нефте- и газодобывающей отрасли дают следующее определение данному оборудованию: «Станок-качалка – это индивидуальный механический балансирный привод для штангового насоса».
Конструкция станка-качалки
Станок–качалка состоит из балансирного привода штанговых насосов, который в свою очередь составляют два элемента: редуктор и сдвоенный четырехзвенный шарнирный механизм.
Станок-качалка помещается на специально подготовленный фундамент (обычно бетонный), на котором устанавливают: платформу, стойку и станцию управления.
Принцип работы станка-качалки
Станок-качалка приводится в действие следующим образом:
После того, как произведен первичный монтаж, на стойку помещают балансир, который уравновешивается при помощи так называемой головки балансира. К головке балансира крепят канатную подвеску (посредством которой балансир соединяется с полированным сальниковым штоком).
На платформу устанавливают электродвигатель и редуктор. В некоторых случаях электродвигатель располагается под платформой станка-качалки. В последнем случае есть высокий риск опасности, поэтому такой вариант встречается очень редко.
Электродвигатель соединяют с наполненным маслом понижающим редуктором посредством клино-ременной передачи. В свою очередь, редуктор и балансир станка-качалки соединяются посредством кривошипно-шатунного механизма. Этот механизм предполагает преобразование вращательного движения вала редуктора в возвратно-поступательные движения балансира.
Станцией управления является коробочный блок, в котором располагается электрика и автоматика станка-качалки. Рядом со станцией управления (либо непосредственно на ней) располагается ручной тормоз станка-качалки. На станции управления располагается амперметр и ключ для замыкания электросети.
Нулевая отметка амперметра находится в середине шкалы, а стрелка-указатель может двигаться то в положительную, то в отрицательную область. Принимая во внимание отклонение влево-вправо, оператор может определить нагрузку на станок-качалку — предполагается, что отклонения в как влево, так и вправо должны быть примерно одинаковые. При невыполнении условия равенства станок-качалка функционирует вхолостую.
В Российской Федерации изготавливается станок-качалка 13 моделей в соответствии с ГОСТ 5688-76.